와인은 누가 발명했을까?
와인의 역사
와인의 역사는 수천 년 전으로 거슬러 올라가기 때문에 누가 와인을 발명했는지 알아내기란 정말 불가능하다. 하지만 와인의 기원에 관한 여러 이야기를 나눠볼 수 있다. '누가 와인을 발명했느냐'는 질문에 답하는 것은 어렵다. 왜냐하면, 과학자나 역사가 모두 와인이 발명된 것이 아니라 발견된 것이라고 믿기 때문이다. 기본적으로 와인의 발견은 고대인들이 포도가 썩어 발효된 것으로 포도주스를 만드는 것을 발견했을 때 이루어졌다고 믿고 있다. 많은 사람들이 이때가 와인의 제조과정이 발명된 때라고 믿고 있으며, 여기서부터 와인의 기원에 관한 대부분의 이야기가 시작된다. 우선, 신화와 우화를 탐구하기 전에 몇 가지 역사적, 고고학적 사실을 알아보자. 다음은 와인의 오랜 역사 중 중요한 몇 가지 사실이다. 첫번째, 과학자들은 화석화된 포도 씨앗의 연대를 6천 6백만 년으로 추정했다. 두번째, 고고학자들은 약 8,000년 전 조지아 트빌리시에서 와인 양조업이 있었다는 증거를 발견했다. 과일로 장식된 도자기를 발견했고, 꽃가루 분석을 통해 포도 재배의 증거를 볼 수 있었다. 세번째, 현대 이란에서 발견된 하지 필즈 테페와인 항아리는 와인 제조의 가장 오래된 고고학적 증거 중 하나이다. 와인 압착기로 알려진 하지 필즈 테페와인 항아리는 주석 결정과 타닌의 잔재로 미루어 보았을 때, 기원전 6000년까지 거슬러 올라간다. 네번째, 5,000년 동안 포도 재배나 와인 제조에 관한 기록은 남아있지 않았다. 와인을 만드는 기술은 가족과 견습생들을 통해 대대로 전수되었다. 다섯번째, 역사학자들은 페니키아인들이 고대 그리스와 이탈리아에 와인 제조 방식을 전파하였다고 믿는다. 마지막으로, 기독교 수도승들은 세계 최고의 와인 제조 국가 중 하나로 프랑스의 명성을 인정받는 데 기여하였다. 기독교 수도승들의 포도 품종, 포도가 자라는 데 영향을 주는 지리적인 요소, 기후적인 요소, 포도재배법 재배 방법에 대한 꼼꼼한 기록 덕분에 프랑스는 와인 제조 기술을 완벽하게 발전시킬 수 있었다. 와인의 발명과 발견에 대해 세계 각지에서 유명한 와인 신화와 우화가 몇 편 있다. 창세기 성경에서는 대홍수 이후 노아가 와인을 생산했다고 처음 언급하고 있다. 두번째로 디오니소스, 이는 가장 유명한 와인 우화 중 하나이다. 그리스 신화에서 제우스와 세멜레의 아들 디오니소스는 어린 시절 고대 니사산에 살면서 와인을 발명했다. 그가 발명한 와인 제조법을 중앙 아나톨리아 사람들에게 가르치게 했다. 이것이 디오뉴소스가 종종 와인의 신으로 불리는 이유 중 하나이다. 두번째 이야기는 페르시아 여자. 페르시아 여자와 발효 포도에 관한 이 이야기를 통해 많은 민속학자들이 여성이 포도주를 발명했다고 믿는다. 이 야이기에는 두 가지 버전이 있다. 첫번째 버전은 페르시아의 한 공주는 페르시아의 왕의 눈 밖에 나게 된 것을 알게 되었다. 이 소식을 들은 그녀는 상한 포도 한 병을 먹고 자살을 시도했다. 죽는 대신, 그녀는 기분이 나아지고 훨씬 더 행복하게 행동하게 되었다는 것을 알게 되었다. 결국 그녀는 기절했지만, 그녀가 깨어났을 때, 왕이 그녀의 새로운 태도를 좋아하여 그의 호의를 다시 인정받게 되었다는 것을 알게 되었다. 두번째 버전은 한 페르시아 여성이 두통이 있어서 포도병에서 한 잔을 꺼내 마셨다. 항아리 속의 포도가 익어 있었고 그 여자는 술에 취해 의식을 잃었다. 그녀가 깨어났을 때 그녀의 두통은 사라졌다. 그냥 이렇게 말해두자. 누가 와인을 발명했는지에 대한 여러 가지 이야기는 결코 일치하지 않을 것이기 때문에, 세계가 와인을 발명했다고 말해두자. 가장 오래된 와인병의 연대를 탄소화하는 방법들이 있고 와인에 관한 새로운 고고학적 발견들이 이루어지고 있지만, 누가 와인을 처음 발명했는지 증명할 방법이 없다. 그러니 이 글을 읽은 후 당신이 가장 좋아하는 와인 한 잔을 마실 때, 와인잔을 들고 페르시아 공주, 디오니소스, 혹은 그 누구에게나 고개를 끄덕여 여러분이 매우 좋아하는 와인이 발견되었다는 사실에 감사하자.