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Wine

와인 안주, 와인에 어울리는 안주 만들기 (와인 안주 레시피)

by hi-so 2024. 7. 5.
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와인과 잘 어울리는 다양한 안주들을 추천해드릴게요.

와인의 종류에 따라 잘 어울리는 안주가 다르니, 와인의 종류에 맞게 선택해보세요.

그럼 과인의 종류에 따른 와인 안주, 와인에 어울리는 안주 추천해드리겠습니다.

레드 와인

  1. 치즈 플래터: 특히 까망베르, 브리, 체다, 고르곤졸라와 같은 풍부한 맛의 치즈들이 좋습니다.
  2. 스테이크: 중후한 레드 와인과 잘 어울립니다.
  3. 하몽: 짭짤한 하몽은 레드 와인의 타닌과 조화롭습니다.
  4. 다크 초콜릿: 카베르네 소비뇽이나 쉬라즈와 잘 어울립니다.
  5. 버섯 요리: 풍미가 깊은 버섯 리조또나 소테 버섯이 좋습니다.

화이트 와인

  1. 해산물: 굴, 새우, 연어 등 해산물 요리는 상큼한 화이트 와인과 잘 어울립니다.
  2. 치즈 플래터: 고트 치즈, 페타 치즈, 리코타 같은 부드러운 치즈들이 좋습니다.
  3. 샐러드: 신선한 그린 샐러드나 과일 샐러드가 어울립니다.
  4. 닭고기 요리: 레몬이나 허브로 간을 한 닭고기 요리가 좋습니다.
  5. 과일: 포도, 사과, 배 같은 과일이 상큼한 화이트 와인과 잘 맞습니다.

로제 와인

  1. 냉채 요리: 새콤달콤한 드레싱을 사용한 냉채 요리.
  2. 파스타: 토마토 소스나 해산물 소스를 사용한 가벼운 파스타.
  3. 햄과 살라미: 다양한 햄과 살라미가 로제 와인과 잘 어울립니다.
  4. 치즈: 브리, 카망베르 같은 부드러운 치즈.
  5. 과일 디저트: 딸기나 라즈베리 같은 베리류 디저트.

스파클링 와인

  1. 카나페: 다양한 재료를 사용한 작은 카나페들이 잘 어울립니다.
  2. 해산물: 특히 굴이나 새우 칵테일.
  3. 감자칩: 짭짤한 감자칩이 의외로 잘 맞습니다.
  4. 베리류 과일: 딸기, 라즈베리 같은 신선한 베리류.
  5. 브루스케타: 토마토와 바질을 얹은 브루스케타.

와인에 어울리는 몇 가지 간단한 안주 레시피를 소개할게요.

레드 와인, 화이트 와인, 로제 와인, 스파클링 와인에 각각 어울리는 안주 레시피를 하나씩 준비했습니다.

레드 와인과 어울리는 버섯 리조또

재료

  • 아보리오 쌀 1컵
  • 버섯 (양송이, 표고 등) 200g
  • 양파 1개
  • 마늘 2쪽
  • 올리브 오일 2큰술
  • 화이트 와인 1/2컵
  • 치킨 브로스 (또는 야채 육수) 4컵
  • 파르메산 치즈 1/2컵
  • 버터 2큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 파슬리 (옵션)

방법

  1. 양파와 마늘을 다지고, 버섯은 슬라이스합니다.
  2. 팬에 올리브 오일을 두르고 양파와 마늘을 볶아줍니다.
  3. 양파가 투명해지면 버섯을 넣고 함께 볶습니다.
  4. 쌀을 넣고 2분 정도 볶아준 후, 화이트 와인을 붓고 알콜이 날아가도록 끓입니다.
  5. 치킨 브로스를 조금씩 부어가며 쌀이 익을 때까지 저어줍니다.
  6. 쌀이 알맞게 익으면 불을 끄고, 버터와 파르메산 치즈를 넣고 섞어줍니다.
  7. 소금과 후추로 간을 맞추고, 파슬리를 뿌려서 마무리합니다.

화이트 와인과 어울리는 새우 아보카도 샐러드

재료

  • 새우 200g
  • 아보카도 1개
  • 방울토마토 10개
  • 적양파 1/4개
  • 로메인 상추 2장
  • 올리브 오일 2큰술
  • 레몬즙 1큰술
  • 소금, 후추 약간

방법

  1. 새우를 끓는 물에 데쳐서 익힌 후 찬물에 식혀줍니다.
  2. 아보카도는 껍질과 씨를 제거하고 깍둑썰기 합니다.
  3. 방울토마토는 반으로 자르고, 적양파는 얇게 슬라이스합니다.
  4. 로메인 상추는 손으로 먹기 좋게 찢어줍니다.
  5. 모든 재료를 큰 볼에 넣고, 올리브 오일과 레몬즙, 소금, 후추로 간을 맞춰 섞어줍니다.

로제 와인과 어울리는 토마토 브루스케타

재료

  • 바게트 1/2개
  • 방울토마토 200g
  • 바질 10장
  • 올리브 오일 2큰술
  • 발사믹 식초 1큰술
  • 소금, 후추 약간
  • 마늘 1쪽

방법

  1. 바게트를 얇게 슬라이스하여 토스터기나 오븐에 살짝 구워줍니다.
  2. 방울토마토는 잘게 다지고, 바질은 얇게 썹니다.
  3. 올리브 오일, 발사믹 식초, 소금, 후추를 섞어 토마토와 바질을 버무립니다.
  4. 구운 바게트 위에 마늘을 문질러 향을 입힌 후, 토마토 혼합물을 올려줍니다.

스파클링 와인과 어울리는 훈제 연어 카나페

재료

  • 훈제 연어 100g
  • 크림치즈 100g
  • 딜 약간
  • 레몬 1/2개
  • 크래커 또는 바게트 슬라이스

방법

  1. 크림치즈를 실온에 두어 부드럽게 만듭니다.
  2. 훈제 연어를 한입 크기로 자릅니다.
  3. 크래커 또는 바게트 슬라이스에 크림치즈를 바릅니다.
  4. 그 위에 훈제 연어를 올리고, 레몬즙을 살짝 뿌립니다.
  5. 마지막으로 딜을 얹어 장식합니다.

이 레시피들로 와인과 잘 어울리는 맛있는 안주를 준비해보세요!

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