이탈리아 와인, 비눔
와인을 이탈리아 라틴어로 비눔이라고 한다. 사과, 복숭아, 라즈베리 등 다른 과실을 발효하여 만든 와인은 앞에 그 과실의 이름이 붙는다. 이탈리아 와인의 역사는 BC 9000년 경 신석기 시대부터라고 본다. 일반적으로 포도를 따서 그대로 두면 포도껍질의 천연 효모인 이스트에 의해 발효가 진행되어 술이 되었고 그것이 인류가 마시기 시작한 최초의 술이었다고 추측할 수 있다. 유적 및 기록으로는 BC 4000~3500년에 사용된 와인을 담은 항아리가 메소포타미아 유역의 그루지아 지역에서 발견되었고, BC 3500년쯤 사용된 포도재배, 와인 제조법이 새겨진 유물이 이집트에서 출토 되었다. 그 후 BC 2000년 바빌론의 함무라비 법전에 와인의 상거래에 대한 내용이 최초 와인 관련 기술이다. 이탈리아는 세계에서 가장 오래된 와인 생산지이며 이탈리아 와인의 명성 또한 높다. 그 재조 량은 4,500만-5,000만 병에 달하여 전 세계 생산량의 1/3을 차지한다. 이에 걸맞게 와인 소비량은 세계 5위이며 인당 42리터를 소비한다. 거의 모든 지역에서 포도가 자라기 때문에 경작 중인 곳만 1백만 여 곳에 달한다. 에트루리아 왕국과 그리스 정착 자들이 로마 시대 이전 즉, 기원전 2세기 즈음부터 와인 생산을 시작한 것으로 알려져 있다. 때문에 제조 및 저장 방식 또한 오랜 기술력을 바탕으로 한다. 야생종 포도가 재배된 것은 수천 년에 달하지만 본격적으로 생산이 시작된 것은 그리스인들의 정복 이후였으며 이들에 의해 시칠리아 섬을 비롯한 남부 이탈리아에 포도주 관련 문화가 생겨나기 시작했고, 기원전 800년경에 절정에 이르렀다고 한다. 이후 카르타고인과의 전쟁 중에 생산량이 더욱 늘기 시작했으며 해안 지대에는 노예를 통한 플렌테이션 양식의 포도 농장이 나타나기 시작했다. 92년 도미티안 황제는 음식 생산을 위한 토지 마련을 위해 수많은 포도원을 파괴한다. 이 시기 이후 포도원을 비롯한 포도주 제작은 이탈리아 외 지역에서 로마법 상 금지됐고 노예 거래를 통하여 타 지방으로의 수출이 이뤄졌다. 당시에는 와인에 적당량의 물을 섞어 마시는 것이 유행했으며 이탈리아인들의 생활에 와인이 등장한 가장 초기의 역사가 시작됐다. 와인 설치 및 와인 생산에 대한 법규가 완화되면서 유럽 나머지 지역 특별히 프랑스와 히스파니아, 현재의 스페인에서 생산량이 늘어나기 시작하여 주변 지역의 와인을 수입하는 핵심 지역으로 이탈리아 반도가 급부상했다. 2005년 이탈리아의 와인 생산량은 프랑스에 이어 세계 20%를 차지하며 미국으로의 수출량은 32%, 오스트레일리아로 수출이 24%, 프랑스 수출이 20%이다. 북부의 알프스 지대에서 남부의 아프리카 인근에 이르기까지 재배 지역이 매우 다양하다. 해안선이 매우 긴 반도 국가이기 때문에 해안 지역의 기후에 따른 와인의 특징이 나타난다. 20개의 주는 다양한 특성을 갖고 있는 만큼 와인의 특징 또한 매우 다양하다. 이탈리아 와인의 등급인 DOCG를 보유한 와인은 73개이며 대부분은 피에몬트 주, 베네토 주, 토스카니 주에 위치한다. 대부분은 북서쪽에서 남동쪽에 달한다. 많은 와인 관련 출판물은 이탈리아 와인을 높게 평가하며 이탈리아 잡지 중에서는 감베로 로소가 가장 영향력이 크다. 특별히 매년 맛 평가 시 세 잔 평가를 받은 와인에 대한 관심이 집중된다. 최근에는 슬로푸드 이탈리아가 출판하는 슬로우 와인이 전문가와 애호가 사이에서 큰 인기를 끌고 있는데 중소 양조장에 관계없이 여러 포도주 생산에 대해 출판하고 있다. 여기까지 이탈리아 와인의 역사를 소개하였고, 지금부터는 이탈리아 와인을 추천해보도록 하겠다. 첫 번째로는 베스트 아마론 델라 발포칼라, 로마노 달 포르노. 로마노 달 포르노 와인은 비싼 가격표가 붙어 있다. 이 와인은 보통 300달러 이상의 가격으로 출시되며 매우 인기가 있다. 로마노 달 포르노의 아마론 델라 발포칼라는 괴물 등급이 94점 이상인 와인 스펙터 등급에서 자주 1위를 차지해 수집성이 높은 와인이다. 두 번째는, 베스트 바버라 달바, 로베르토 보에르지오 리세르바 포초 델 안눈지아타. 이것은 모든 빈티지들과 비평가들의 총 평점을 바탕으로 한 최고 등급의 와인이다. 간단히 말해서, 이 와인이 지속적으로 좋은 평가를 받고 있다는 것이다. 가격이 좀 비싼 편인데, 미국에서는 대부분 큰 포맷 병으로 250달러 이상의 와인이다. 세 번째로는 베스트브루넬로, 시아치 피콜로미니 다라고나 피아니스트로소. 이 와인은 이탈리아의 산기오베 와인을 아름답게 표현한 것으로, 피에몬트의 담대하고 산성인 치안티 와인에서도 찾아볼 수 있다. 시아치 피콜로미니 다아라고나 피아노로소 브루넬로 디 몬탈치노는 빈티지 전반에 걸쳐 한결 같이 우수하고 가격도 저렴한 희귀 와인 중 하나로, 와인 마니아는 모든 빈티지에서 총 94점을 받고 있으며, 와인 마니아는 2013년 빈티지를 98점이라는 엄청난 등급으로 시상했다. 네 번째는 베스트 모스카토 다스티, 라 스피네타 모스카토 다스티. 이 와인은 가볍고 건조하며 많은 복잡함 없이 부드러운 맛을 가지고 있고 색은 흰색이다. 기분 좋게 마실 수 있는 와인이다. 라 스피네타는 피에몬트 지역에서 유명하며 맛있고 고품격의 와인을 만들고 있으며, 그들의 모스카토 다스티는 실망시키지 않는다. 게다가 한 병당 20달러밖에 안 되는데, 고급 와인으로서는 아주 값어치가 크다. 마지막으로 베스트 슈퍼 투스카나, 안티노리 티냐넬로. 이 와인은 카베르네 쇼비뇽과 같은 다른 적 포도와 산니오 베세스를 섞어서 얼마나 아름답고 강렬하고 균형 잡힌 와인을 만들어내는지 보여주는 훌륭한 사례다. 한 병당 120달러 정도로 가격이 좀 비싼 편이지만, 슈퍼 투스카나 개척자 중 한 명이 내는 와인 한 잔 값어치는 충분하다.